© 2019 ООО "А-ЮР"

 

Расторжение брака – прекращение семейных взаимоотношений, предусмотренном действующим законодательством. Расторжение брака регламентирован Семейным кодексом РФ. Законодательными актами предопределено, что проводится расторжение брака в судебном порядке и через ЗАГС.

 

 

В соответствии со ст.16 Семейного кодекса РФ, предусмотрены следующие основания для прекращения семейных взаимоотношений:

1. смерть одного из сторон;

2. заявление одного из супругов;

3. заявление опекуна, если гражданин признан недееспособным.

 

ВАЖНО! В соответствии со ст.17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

 

Основания для расторжения брака в органе ЗАГС:

 

1. при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния;

2. расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского -состояния, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

 

Основания для расторжения брака в судебном порядке:

 

1. наличие в семье несовершеннолетних детей;

2. несогласие на развод оной стороны;

3. противостояние гражданина акту регистрации расторжения, явного возражения лицо может не проявлять, но своими действиями препятствует процессу, например, не является в ЗАГС в указанное время;

4. наличие имущественных разногласий.

 

Процедура расторжения при отсутствии согласия одной из сторон

 

Брак в этом случае расторгается, только если суд установит, что дальнейшее примирение семейства невозможно. При рассмотрении дела и имея отказ от развода со стороны одного участника процесса, суд вправе принять примирительные меры. С этой целью назначается перерыв в процессе на период до трех месяцев, это время дается супругам на обдумывание. В ситуации, когда меры по применению не оказались действительными, а одна сторона таки и продолжает настаивать на разводе, выносится соответствующее постановление.

 

Расторжение по взаимному согласию

 

При наличии согласия обеих сторон, отсутствия споров по детям и имуществу, суд вправе развести граждан не выясняя расторгнувшее семью обстоятельство. Письменное согласие супругов в вопросе содержания, воспитания, проживания детей может быть принято за

основу при вынесении судебного решения. Если договоренность не нарушает права детей, не противоречит закону, то она получает статус исполнительного листа и является обязательной для выполнения.

 

Особенности бракоразводного процесса с несовершеннолетними:

 

1. бракоразводные процессы подлежат рассмотрению на открытых заседаниях;

2. в интересах детей, суд может отклоняться от равенства долей, при назначении алиментных выплат;

3. при назначении алиментов судом учитывается материальное, социальное положение каждой из сторон;

4. лица старше 10 лет могут заявлять свое мнение в вопросах, непосредственно его касающихся (с кем жить, как общаться со вторым родителем);

5. мнение несовершеннолетнего учитывается судом, если оно не противоречит его же интересам.

 

В данном случае, представители Юридического центра «А-ЮР» помогут Вам собрать необходимые материалы и составить исковое заявление, а при необходимости представять Ваши интересы в суде.

 

 

 

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 

В соответствии с действующим законодательством, родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и законные интересы, обеспечивать получение детьми общего образования, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Объем и перечень этих обязанностей не зависит о того, проживают ли родители ребенка вместе или раздельно, родился ли ребенок в браке, или родители не состоят в браке между собой.

 

Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов могут:

 

1. один из родителей;

2. опекун (бабушка, дедушка, иные родственники) или приемные родители;

3. орган опеки и попечительства;

4. детские воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения (детский дом, дом ребёнка, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, иное специализированное учреждение) в которых находится ребенок на полном государственном обеспечении);

5. прокурор;

6. совершеннолетний нетрудоспособный и нуждающийся в помощи ребенок или его опекун (в случае взыскания алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка);

7. нетрудоспособный и нуждающийся в помощи супруг или бывший супруг (в случае взыскания алиментов с супруга или бывшего супруга на свое содержание).

 

В соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ, алименты взыскиваются в следующих размерах:

- алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей;

- алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей;

- алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей.

 

Важно! Родитель, с которого взыскиваются алименты вправе заявить в суде требование о перечислении не более 50% взыскиваемых алиментов на банковский счет, открытый на имя ребенка, где они будут размещаться до его совершеннолетия. Суд вправе удовлетворить такое требование, если установит, что такое перечисление отвечает интересам ребенка (детей).

 

Алименты в твердой денежной сумме

 

Закон устанавливает нескольку оснований, когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.

 

Суд вправе взыскать алименты на содержание ребёнка в твердой денежной сумме или одновременно и твёрдой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях:

 

- у родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода;

- он имеет нерегулярный, меняющийся заработок;

- он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте;

- алименты в долевом соотношении нарушат интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно.

 

Суд взыскивает алименты в твёрдой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети. В этом случае алименты взыскиваются в пользу того родителя, чей заработок ниже, т.е. менее обеспеченного. Сумма определяется судом, при этом максимально должен быть сохранен уровень прежнего обеспечения ребенка, также учитываются все, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе количество детей, оставшихся с каждым из родителей.

 

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.

 

Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, а при его отсутствии – к общероссийскому прожиточному минимуму, в кратном или долевом соотношении к нему. Это делается в целях последующей индексации алиментов.

 

 

РАЗДЕЛ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

 

По общему правилу все имущество распределяется в равных долях

Исключения:

- имущество получено супругом до брака – не подлежит разделу

- имущество получено в любое время в дар, в наследство, приватизировано – не подлежит разделу

- имущество получено в период раздельного проживания после прекращения семейных отношений – не подлежит разделу

- имущество приобретено хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования – не подлежит разделу

- если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи – доли могут быть распределены не равными

- при приобретении квартиры в ДДУ ключевым является момент и источник внесения денег, а не регистрации квартиры;

- вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

 

По СК общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются пропорционально присужденным долям, однако на практике без согласия банка невозможно разделить кредит, полученный на имя одного из супругов.

Если Банк не дает согласие, нужно требовать выделения большей доли имущества или обращаться за денежной компенсацией со второго супруга после погашения кредита.

Семейное право